Медицина в Кузбассе 2016-2

Медицина в Кузбассе 2016-2

Показатели транскутанного напряжения кислорода у пациентов с ишемией культи бедра.

Авторы: Золоев Д.Г., Дедикова Т.Н..

О книге

Предмет и методы исследования. Объектом исследования служили больные с заболеваниями периферических артерий. Первую группу составили больные (n = 22) с тяжелой хронической ишемией культи бедра, вторую (контрольную) группу больных составили пациенты без признаков ишемии культи бедра (n = 62). Транскутанное напряжение кислорода определялось с помощью двухканального транскутанного монитора напряжения кислорода TCM400 Radiometer. Весь цифровой материал обработан с использованием стандартных методов описательной статистики.

Цель исследования – оценить параметры показателей транскутанного напряжения кислорода у пациентов с ишемией и без ишемии культи бедра.

Основные результаты. В обеих группах больных показатели транскутанного напряжения кислорода культи бедра были статистически значимо ниже соответствующих показателей со стороны сохраненной контрлатеральной конечности. В группе больных без ишемии культи, показатели транскутанного напряжения кислорода культи бедра были ниже, чем сохраненной конечности в точке по передней поверхности бедра в 1,4, а по задней поверхности – в 1,3 раза, а в группе пациентов с ишемией культи бедра, соответственно, в 4,0 и в 3,3 раза, чем в сохраненной конечности (во всех случаях – р < 0,05). Установлено, что среди больных с ишемией культи, показатель TcPO2 оказался ниже 20 мм рт. ст.; среди пациентов без клинически выраженных признаков ишемии показатель TcPO2 был выше 20 мм рт. ст.

Область применения. Хирургия, сосудистая хирургия.

Выводы. При тяжелой хронической ишемии культи бедра, возникающей в позднем периоде после трансфеморальной ампутации, имеет место троекратное снижение показателей транскутанного напряжения кислорода в области торца культи; снижение показателей до 20 мм рт. ст. является гемодинамическим критерием критической ишемии культи бедра.

Читать статью полностью

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять