Интратекальное применение даларгина при травматической болезни спинного мозга.
Авторы: Филатов Е.В., Овчинников О.Д..
Аннотация. В исследование включено 49 пациентов с травматической болезнью спинного мозга. Снижение спастического синдрома после интратекального введения даларгина в комплексе со стандартным курсом терапии улучшает двигательные возможности пациентов. У больных с низким уровнем спастичности улучшается удержание тела в положении сидя, что позволяет овладевать новыми двигательными навыками, высвобождает верхние конечности для самообслуживания и трудовой деятельности.
Цель исследования: изучить изменение уровня спастичности мышц у пациентов с ТБСМ после курса субарахноидального введения даларгина.
Материалы и методы. Исследование проведено в отделении нейрохирургии ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России. В изучаемую группу вошло 49 пациентов обоего пола в позднем периоде травматической болезни спинного мозга. Включенные в исследование пациенты были разделены на 3 группы: первая — пациенты со спастичностью мышц 4-5 баллов (по шкале Ашфорт); вторая — пациенты со спастичностью мышц 3 балла; третья — пациенты со спастичностью мышц 1-2 балла. Пациентам всех 3 групп для коррекции спастического синдрома проводилось субарахноидальное введение даларгина. Помимо этого все пациенты проходили стандартный курс консервативного лечения, физиотерапию (исключалась только электростиму-ляция мышц) и ЛФК. До и после курса терапии проводилась стимуляционная электромиография (оценивался Н-рефлекс и М-ответ) и стабилометрия на программно-аппаратном комплексе клинического анализа движений «МБН-БИОМЕХАНИКА» (Москва, 1996) (исследование проводилось в положении пациента сидя по методике Н.Г. Коноваловой). Выполнение описательной статистики проводилось с использованием программы «Статистика 10.0».
Выводы. Снижение высокого спастического синдрома после курса субарахноидального введения даларгина в комплексе со стандартным курсом терапии улучшает двигательные возможности пациентов, снижает зависимость от посторонней помощи, облегчает уход посторонними лицами. У пациентов с низким уровнем спастичности улучшается удержание тела в положении сидя, что позволяет овладевать новыми двигательными навыками, высвобождает верхние конечности для самообслуживания и трудовой деятельности.