Значение осложнений травматической болезни спинного мозга в двигательной реабилитации пациентов.
Авторы: Филатов Е.В., Палаткин П.П., Фроленко С.Ю., Баранников А.А., Урюпин В.Ю..
Цель – оценить влияние осложнений течения травматической болезни спинного мозга на возможность проведения двигательной реабилитации данной категории пациентов.
Материал. Проведен ретроспективный анализ 1434 историй болезни пациентов с травматической болезнью спинного мозга, поступивших на реабилитационное лечение. Пациенты с осложнениями травматической болезни спинного мозга составили 54,9 %, из них: с пролежневыми ранами – 12,8 %, с урологическими осложнениями – 16,9 %, с ортопедическими осложнениями – 9,6 %, с сочетанием осложнений – 15,7 %. Анализ данных между наличием осложнений травматической болезни спинного мозга и изменением двигательного и локомоторного баллов осуществлялся методами корреляционного и логистического анализов. С помощью метода логистического анализа оценивали вероятность негативного исхода реабилитационного лечения.
Результаты. Снижение двигательного балла в 4,25 раза отмечено у пациентов с пролежневыми ранами. В 2,28 раза отмечено снижение двигательного балла у пациентов с урологическими осложнениями. При сочетании осложнений вероятность негативного результата двигательной реабилитации возрастала в 2,97 раза. Риск снижения локомоторного балла в 1,63 раза наблюдался в группе пациентов с пролежневыми ранами.
Область применения. Реабилитация, хирургия, ортопедия.
Заключение. Пролежневый процесс, урологические осложнения и сочетание осложнений течения травматической болезни спинного мозга, существенно ограничивают двигательную реабилитацию. При наличии ортопедической патологии конечностей план реабилитации должен учитывать уровень компенсации локомоторных функций.