Методические аспекты выполнения ампутации на уровне голени у больных с ишемией нижних конечностей.
Авторы: Батискин С.А., Золоев Г.К..
Сохранение коленного сустава по-прежнему остается одним из наиболее сложных разделов хирургии ампутации нижней конечности. Последнее относится к выбору уровня усечения конечности и к методическим вопросам оперативного лечения.
Материал и методы. В данной работе проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов, которым выполнены ампутации нижних конечностей в периоды с 1998 г. по 2005 г. и с 2008 г. по 2012 г. в отделении сосудистой хирургии ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России. Изучены результаты лечения и реабилитации больных; использована база данных, содержащая такие параметры, как: вид нозологии, пол, возраст пациентов, лодыжечно-артериальное давление (ЛАД), степень ишемии по классификации А.В. Покровского, данные о пульсации магистральных артерий нижних конечностей, сведения о проведенной ранее артериальной реконструкции. В настоящее исследование включена группа пациентов, у которых выполнены 283 ампутации голени. Изучены методические аспекты, которые могут повлиять на заживление раны культи голени первичным натяжением.
Результаты и заключение. Анализ результатов трех методов пластики послеоперационной раны после ампутации нижней конечности на уровне голени показал, что традиционное ушивание послеоперационной раны приводит к более частому выполнению высоких реампутаций на уровне бедра, чем после пластики раны редкими узловыми швами на фасцию и кожу. Минимизации формирования осложнений со стороны культи голени способствует большой вероятности заживления раны первичным натяжением. Сохранение коленного сустава повышает эффективность реабилитации и качества жизни инвалидов с постампутационными дефектами конечности.