Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни»

Проект «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендованном ВОЗ оптимуме дневной двигательной активности для взрослого населения и предусматривает открытие соответствующих пешеходных маршрутов в и организацию регулярных пешеходных оздоровительных походов по маршрутам с инструктором ЗОЖ и ГТО, с возможностью индивидуального сопровождения участников проекта.

Программа направлена на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». В основе программы лежат рекомендации ВОЗ по эффективному режиму двигательной активности. Цель программы: сформировать навыки и знания, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность человека. Кроме того, в рамках программы каждый желающий может пройти курс обучения по подготовке инструкторов ЗОЖ и ГТО.

Проведение Всероссийских акций «10 000 шагов к жизни» показало, что будущее у этого проекта есть. Мы абсолютно уверены, что при правильной организации процесса создания условий для выбора и ведения ЗОЖ, люди пойдут на маршруты. Многое зависит о нас с вами. От личного примера и нашей активности.

На основе обобщения опыта программ и инициатив ряда регионов, предлагается схема практических шагов и действий на уровне муниципальных образований, требующих, прежде всего, организационных и управленческих решений для консолидации населения по выбору и ведению здорового образа жизни.

В основе — объективная оценка здоровья населения, паспортизация условий, создание «маршрутов здоровья», привлечение и обучение активистов, регулярная диагностика физических, психических резервов организма с использованием уже разработанных аппаратно-программных комплексов с выдачей рекомендаций.

Большое внимание уделяется, личному примеру и участию руководителей (главы районов, регионов, как показывает личный пример Л.А. Бокерия) вовлечению широкого актива. Это врачи, учителя (прежде всего физкультуры), депутаты всех уровней, их помощники, чиновники, отставники, молодые люди прошедшие службу в армии, во-лонтёры, спортсмены и т.д. Если посчитать то в каждом Муниципальных образований — от 50 до 100 человек. И. если каждый из них привлечёт 10 человек, это даст хороший результат.

ССЫЛКА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ