Лаборатория сложного и атипичного протезирования (ЛСАП)


Заведующий лабораторией сложного

и атипичного протезирования

Королев Сергей Геннадьевич

травматолог-ортопед высшей категории

 
  

Контактная информация:

ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России
ул. Малая, д. 7
г. Новокузнецк, Кемеровская обл., 654055
Тел./факс: (3843) 37-59-08
Тел.: (3843) 36-91-64
E-mail: root@reabil-nk.ru


Основной задачей лаборатории является двигательная реабилитация инвалидов с постампутационными дефектами конечностей вследствие травматического повреждения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, сахарного диабета, онкологических заболеваний и др., посредством первичного (лечебно-тренировочного), сложного и атипичного протезирования.

Для протезирования инвалиды госпитализируются в отделение сосудистой хирургии, отделение ортопедии и отделение медицинской реабилитации.

За год в лаборатории осуществляется протезирование конечности 350-370 пациентам. Лечебно-тренировочные протезы изготавливаются 180-190 пациентам, постоянные протезы — 170-180, сложное и атипичное протезирование выполняется в 110-130 случаях. Кроме того, осуществляются ремонты протезов (в основном этапная замены приемной гильзы лечебно-тренировочного протеза).

Изготовлением протезов из полуфабрикатов как отечественного, так и импортного производства (ООО«МетизИмпэкс», ООО НОЦ «ОртоС», ФГУП РЭЗСП Россия); «ОТТО ВОСК», «medi» (Германия); «OSSUR» (Исландия); Proteor (Франция); »Imasen Enginiring Corporation» (Япония) и др.) занимаются специалисты, прошедшие специализацию в ведущих отраслевых организациях России и за рубежом.

Использование современных углеволоконных композиционных материалов, сверхлегких и прочных сплавов, эластомеров позволяют решить сложные практические задачи для повседневного удовлетворения пользователей протезов с различным уровнем двигательной активности. Диапазон изделий включает в себя как простые удобные протезные конструкции, так и сложнейшие динамические многофункциональные системы для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Порядок направления больных на протезирование конечностей:

  1. После ампутации конечности, пациенту в поликлинике по месту жительства составляется направление на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы для определения группы инвалидности (при ее отсутствии) и составления индивидуальной программы реабилитации и абилитации  (ИПРА).
  2. После получения документов об инвалидности и ИПР на руки, пациент обращается в филиал регионального отделения фонда социального страхования (РО ФСС РФ) по месту жительства или по месту прикрепления с заявлением на получение технического средства реабилитации (протеза, костылей, тростей, обуви и т.д.).
  3. После проверки данных об инвалиде, филиал регионального отделения ФСС выдает ему направление на получение протеза конечности (согласно записи в ИПРА), с указанием названия организации-изготовителя, ее адреса и телефонов. Пациент имеет право выбора организации — изготовителя протезно-ортопедического изделия.
  4. При обращении в организацию-изготовитель для первичного протезирования (при повторном протезировании — в сложных и атипичных случаях) инвалид госпитализируется в стационар, изготавливаются слепки культи, оформляется заказ, изготавливается протез по индивидуальным параметрам, проводится обучение пользованию протезом (при изготовлении лечебно-тренировочного протеза или при переводе пациента на другую его конструкцию).

Консультации ортопеда-протезиста проводятся в региональном амбулаторном консультативном отделении ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России по вторникам и четвергам с 10-00 до 12-00 часов. (г.Новокузнецк, ул. Малая, д. 7, тел.:(3843) 37-69-50; 36-91-64)