Моя дочка — инвалид с детства. На «личном приёме» с министром здравоохранения Республики Коми Дмитрием Березиным мною был поднят вопрос по организации реабилитационного лечения моей дочери в федеральных специализированных центрах. В письменном ответе нам сообщили следующее:»…реабилитационное лечение оказывается также в федеральных специализированных центрах, во взаимодействии министерства здравоохранения РКоми с ФМУ: ФГБУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов». Рекомендовали обратиться в нашу администрацию ЦРБ для подготовки комплекта документов. Будем признательны, если вы расскажете, какую реабилитационную помощь предлагает ваш центр, на каких условиях — это будет квота от Минздрава или что? как проходит реабилитационный курс и сколько по времени? где живут пациент и сопровождающий? Моей дочери 19 лет. Она ходит с поддержкой за одну руку. Я уверена, что с помощью специалистов и качественной реабилитацией сможет пойти самостоятельно. Она с сохранным интеллектом, пойдет в 11класс. Учиться по общеобразовательной программе на дому. Проходили реабилитационные курсы платно — последний в Челябинске с китайскими специалистами. Результаты есть, делаем успехи. Очень надо продолжить реабилитацию, но очень неловко каждый раз собирать деньги, поэтому обратились за помощью к государству, который предлагает ваш центр. Мы в свою очередь все хотели бы узнать про реабилитацию.

Из Вашего письма не ясно, какой все-таки диагноз у дочери.

Для проведения заочной консультации, решения вопроса о дате и цели госпитализации (консервативное, оперативное лечение) в наш Центр необходимы следующие документы:

— личное (или родственников) письмо о том, что беспокоит больного в настоящее время, что хотелось бы изменить в своем состоянии;

— копии всех выписных эпикризов, данные дополнительных методов исследований;

— данные рентгенологического и лучевого обследования уровня повреждения позвоночника и/или черепа (или их цифровые копии), давность обследования желательно не более 3-х месяцев (предоставить непосредственно визуальную картину исследования, а не описание);

— данные осмотра невролога, терапевта на настоящее время, выписку из амбулаторной карты;

— при наличии пролежневых ран – данные осмотра ран хирургом, цифровые фотографии пролежневых ран;

— фотографии проблемной стопы и голени;

— результаты лабораторного обследования (общий анализ крови и мочи, биохимия крови RW, ВИЧ).

В отделении проводится весь спектр консервативного, хирургического восстановительного лечения (нейрохирургический, ортопедический, урологический, а так же хирургическое лечение пролежневых ран).

Для граждан России лечение бесплатное – в рамках ОМС и федерального бюджета; лечение, превышающее объем федеральных стандартов или с применением авторских методик – платное; лечение пролежневых ран в Центре осуществляется на платной основе, при наличии документов об инвалидности – скидка 20%.

При госпитализации в наш Центр необходимо при себе иметь паспорт (документ, удостоверяющий личность), удостоверение инвалида (при его наличии), страховой полис, ксерокопию страхового полиса и паспорта. Иметь направление от главного нейрохирурга или невропатолога, либо направление на стационарное лечение от Департамента здравоохранения, либо направление поликлиники (форма 057У/4); реквизиты, адрес, Ф.И.О. руководителя медицинской организации, направившей пациента на госпитализацию в наш Центр.

Очные консультации проводятся в поликлинике Центра по понедельникам и средам с 11.00 до 13.00.