Медицина в Кузбассе 2016-2

Медицина в Кузбассе 2016-2

Факторы риска утраты коленного сустава.

Авторы: Батискин С.А.

About the Book

В Российской Федерации ежегодно выполняется около 30-35 тыс. «больших» ампутаций, а их частота составляет 21 случай на каждые 100 тыс. населения. Большая часть ампутаций выполняется на уровне бедра.

Предмет исследования. Проведено исследование числа ампутаций бедра и реампутаций на уровне бедра после первоначальной ампутации голени.

Цель настоящей работы – изучить влияние ряда факторов, приводящих к утрате коленного сустава.

Методы. В работе представлены данные ретроспективного анализа историй болезни пациентов, которым выполнены ампутации нижней конечности в период с 1998 по 2013 гг. в клинике ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России. Была сформирована группа, включающая больных, которым выполнено 764 ампутации конечности.

Основные результаты. В ходе проведенного анализа установили, что возраст не влияет на число ампутаций бедра или реампутаций на уровне бедра после первоначальной ампутации голени. При этом такие факторы, как мужской пол, атеросклероз, ишемия нижней конечности III степени, лодыжечно-артериальное давление ≤ 50 мм рт. ст., вторичные ампутации, отсутствие пульса на общей бедренной артерии и местожительство пациентов (г.Новокузнецк), могут оказывать влияние на число ампутаций бедра и реампутаций бедра.

Область применения. Хирургия.

Заключение. Результаты проведенных исследований показали, что независимыми факторами риска из числа изученных параметров являются: проксимальный уровень поражения артериального русла, исходная ишемия конечности III степени, показатели лодыжечно-артериального давления ≤ 50 мм рт. ст.

Читать статью полностью