12 февраля 2018 г. — Восстановление когнитивных функций у больных с травматической болезнью спинного мозга, черепно-мозговой травмой и острым нарушением мозгового кровообращения в ФГБУ «ННПЦ МСЭ и РИ» Минтруда России

В отделении медико-социальной реабилитации, физиотерапии и лечебной физкультуры в ФГБУ «ННПЦ МСЭ и РИ» Минтруда России проводится психологическая диагностика и коррекция когнитивных функций и психического состояния пациентов с травматической болезнью спинного мозга, черепно-мозговой травмой и острым нарушением мозгового кровообращения, психотерапевтическая работа, а также экспертная работа с пациентами для продления группы инвалидности.

Нейропсихологическое обследование включает диагностику нарушений: речи, мышления, памяти, внимания, восприятия; эмоционально-волевой сферы и сознания; динамические нарушения с помощью тестов для исследования высших психических функций.

В процессе диагностики формируется выборка больных с когнитивными нарушениями, для коррекции которых используются методы программы комплексной коррекции когнитивных нарушений (г.Красноярск). Психотерапевтическая работа способствует разрешению внутренних конфликтов, снижению невротических симптомов, адаптации к новым условиям жизни. Психологическое заключение предполагает в первую очередь нейропсихологическую диагностику когнитивных нарушений, эмоционально-волевой сферы и сознания, а также патопсихологическое обследование (аффективные, невротические нарушения).