02 февраля 2018 г. — Вышла статья «Инвалидность: вчера и сегодня» Сытина Л.В.

27 января 2018 года в газете «Кузнецкий рабочий» была опубликована статья доцента Новокузнецкого института усовершенствования врачей, заслуженного работника социальной защиты населения РФ, Почетного гражданина Кемеровской области Л. В. Сытина «Инвалидность: вчера и сегодня».

Согласно «Конвенции о правах инвалидов», утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН в 2006году, «инвалидность – это результат взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, мешающими их полноценному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими людьми». Понятие доступной среды включает не только наличие пандусов у зданий, но и многое другое: возможность самостоятельно пользоваться общественным транспортом, учиться, работать, путешествовать, заниматься спортом.

Автор статьи рассматривает проблемы инвалидности на мировом государственном, и на региональном уровне, утверждая, что понятие инвалидности меняется с течением времени.

Задача нашего государства – максимально избавить окружающий мир от барьеров и препятствий, мешающих инвалидам нормально жить, понимать их проблемы и помогать им стать наравне со здоровыми людьми.

 


 

В 1992 г. Генеральная Ансамбля ООН приняла решение считать 3 декабря каждого календарного года – Международным днем инвалида. Цель этой акции – обратить внимание общественности и руководства всех государств на многочисленных проблемах с которыми сталкиваются лица с нарушением здоровья, которые препятствуют их независимой и качественной жизни.

Согласно «Всемирного доклада об инвалидности» сегодня в мире более одного миллиарда человек являются инвалидами, что составляет около 15% от общей численности населения любой страны. А вместе с родственниками, которые вынуждены ухаживать за ними, эта проблема касается 22-25% всего населения в мире.

В Кузбассе проживает более 258,6 тысяч инвалидов. Ежегодно в области впервые определяется инвалидность у 12,5 – 13,0 тысяч человек.

Многие годы основными критериями для инвалидности являлась трудоспособность. В 1995 году после выхода Федерального закона «О социальной защите инвалидов» врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) были упразднены. Вместо них появились медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК). Понятие «трудоспособность» перестала быть главенствующей для определения тяжести инвалидности. Более того инвалиды с любой группой инвалидности могли работать, так как согласно Конституции, любой гражданин России имеет право на труд. Ведущими критериями для определения инвалидности становятся «ограничения жизнедеятельности», в которых наравне с биологическими нарушениями появились социальные (возможность самообслуживания, общения, обучения, работы и др.). Закончилась эра медицинской модели.

В основу инвалидности и реабилитации инвалидов лег биопсихосоциальный подход. К этому мировое сообщество шло более 20 лет.

Суть этих новшеств коротко можно объяснить тем, что стали оцениваться не только степень нарушения функций органов и системы после тяжелых заболеваний или травм, но и возможность активности и участия в жизни общества, в том числе и трудовой деятельности. Но на пути интеграции инвалидов в общество есть масса барьеров и препятствий, которые не позволяли им быть наравне со здоровыми людьми.

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает международную классификацию функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Этот документ, прошедший многолетнюю апробацию в разных странах, позволил впервые в мировой истории здравоохранения одинаково оценивать не только тяжесть медицинских нарушений, но и социальные внешние факторы, многие из которых мешали людям с нарушениями здоровья самостоятельно, в том числе с помощью вспомогательных технических средств реабилитации, реализовывать свои задачи.

Международная классификация легла в основу «Конвенции о правах инвалидов», утвержденную Генеральной Ассамблеей ООН в 2006г.  Россия в 2008 г. подписала этот документ, а в 2012г. – ратифицировала его. Нам понадобилось 6 лет, чтобы изменить свое законодательство и запустить механизм выстраивания безбарьерной среды, мешающей инвалидам вести нормальную жизнь.

Думаю, что для большинства наших читателей будет открытием сегодняшнее определение понятия «инвалидности». Согласно «Конвенции о правах инвалидов: «инвалидность – это результат взаимодействия которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества, наравне с другими людьми».

Со «средовыми барьерами» всё относительно просто. Главное, следует понять, что доступная среда – это не только наличие пандусов у зданий в которых располагаются медицинские, социальные, торговые и культурные учреждения. Но и многое, многое другое: возможность самостоятельно пользоваться общественным транспортом, учиться, работать, путешествовать, заниматься спортом. Здоровые люди, как правило, не замечают этих проблем.

Назову лишь одну – транспортную. В Новокузнецке несколько десятков низкопольных автобусов, стоящих на балансе муниципальных автохозяйств. Но часто ли ими пользуются маломобильные граждане? Я этого не видел, так же как поездки в общественном транспорте мам с колясками.

С октября 1978 г. в городе успешно работает один из двух в Российской Федерации Новокузнецкий научно-практический центр реабилитации инвалидов Минтруда России. Почти 40 лет работает для парализованных (спинальных) больных отделение нейрохирургической реабилитации. Рядом расположились колледж-интернат для инвалидов и протезно-ортопедическое предприятие. Но единственным видом общественного транспорта (88 маршрут) является автобусы «ПАЗ», в который маломобильным инвалидам сесть невозможно. Думаю, что основная проблема в недорогих посадочных платформах на конечной остановке. При желании их не трудно сделать с помощью государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы».

Весь мир давно понял, что в социальных проблемах виноваты не лица с ограничениями тех или иных функций, а государство. Именно исполнительная власть на местах должна сделать окружающий мир комфортным для инвалидов и отвечать за результаты реабилитации больных и инвалидов.

Оглянитесь вокруг себя и вы увидите массу примеров ежедневной дискриминации наших граждан (взрослых и детей) по признаку инвалидности. Часто, чтобы устранить те или иные препятствия, не нужны огромные деньги, необходимо желание постепенно, день за днем, убирать проблемы, мешающие нормальной жизни инвалидов.

Долгое время я не очень серьезно относился к другому критерию инвалидности – «отношеническим барьерам».

Но примеры ушедшего 2017 года заставили меня усомнится в том, что далеко не всё наше общество отличается добротой и радушием по отношению к инвалидам.

В марте 2017 г. на шоу «Минута славы» выступил танцевальный дуэт с Евгением Смирновым, у которого не было одной ноги. Номер был сложным и интересным. Однако уважаемые и известные члены жюри, В. Познер и Р. Литвинова, решили, что танцевать без протеза – это «запрещенный прием и давление на жалость жюри». А ведущий, М. Боярский, зачем-то поблагодарил В. Познера и Р. Литвинову «за честность». Реакция по этому поводу была бурной и далеко не однозначной. Позже В Познер и Р. Литвинова принесли свои извинения, но Е. Смирнов решил покинуть проект. При этом он подчеркнул, что никак не ожидал такой реакции от уважаемых людей, и отметил, что негативное отношение к инвалидам пока остается распространенным для нашего общества.

Депутат Государственной Думы И. Лебедев в сентябре 2017 г. предложил принять закон о запрещении женщинам рожать при выявлении, на ранних стадиях  беременности, врожденных нарушений плода. Такие дети, по его мнению, это огромное мучение для всех и они не должны появляться на свет. Критиков борца за чистоту российской нации было много. Но самое страшное, что у него нашлось не мало сторонников.

Совсем недавно в специальном выпуске В. Такменева на НТВ (21 ноября 2017 г.) активно обсуждалось заявление известного блогера М. Данилова о том, что инвалиды – это обуза для государства; это не люди, а «животные». И у М. Данилова нашлись свои последователи.

Примеры по нарушению прав инвалидов в отечественных СМИ мы видим часто. То колясочников не пустят на борт самолета или в кафе. То родители не довольны, что в инклюзивной школе с его ребенком учатся дети-инвалиды. Да и здоровые сверстники, зачастую смеются и обижают ребят с ограничениями по здоровью.

К сожалению ни одна страна в мире не сможет обойтись без людей с разными физическими, психическими и другие нарушениями. Задача нашего государства максимально избавить окружающий мир от барьеров и препятствий, мешающих нормально жить инвалидам. Нам нужно научиться понимать их проблемы и быть более терпеливыми и помогать им стать наравне со здоровыми людьми.

Закончить свои размышления об инвалидности мне бы хотелось на позитивной ноте.

5 декабря 2017 г. Президент РФ В.В. Путин посетил единственную в мире государственную специализированную академию искусств, где обучаются люди ограничениями по здоровью. Состоялся круглый стол на котором обсуждались многие вопросы и проблемы инвалидов. Президент предложил продлить государственную программу «Доступная среда» до 2025 года и более активно продвигаться по трем основным направлениям: медико-социальной экспертизе, комплексной реабилитации и трудовом устройстве.

Там же состоялась встреча В.В. Путина с создателями нового художественного фильма «Со дна вершины». Прообразом главного героя и консультантом этого фильма был Алексей Мошкин, наш земляк, который родился и вырос в городе Междуреченске. Талантливый парень с ранних лет занимался в ДЮСШОР по горнолыжному спорту. В 12,5 лет он стал кандидатом в мастера спорта, выиграл ряд соревнований и был включен в юношескую сборную СССР.

В декабре 1986 г. Алексей попал под поезд и лишился обеих ног. Многократно лечился и протезировался в Новокузнецком федеральном центре реабилитации. Наши специалисты Н.Л. Тихонов, В.Г. Кисс не только поставили его на ноги, но и помогли справиться с депрессией и вернули ему мечту продолжать заниматься горнолыжным спортом.

В те годы инвалидный спорт был мало популярен, в спортивных кругах редко кто слышал о паралимпийских играх. Только в 1988 г. сборная СССР впервые выступила на пятых зимних паралимпийских играх в Инсбруке и завоевала лишь 2 бронзовые медали.

Тренер Алексея, А.И. Боровских не бросил парня. Он продолжил упорно заниматься с ним. Вместе с врачами они колдовали и укрепляли стандартные протезы. Родители поддержали желание сына продолжить серьезные занятия спортом. Через 2-3 года появились успехи и А. Мошкина включили в паралимпийскую сборную России. В 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) он стал первым российским паралимпийским чемпионом в скоростном спуске и бронзовым призером в слаломе-гиганте. В 1998 году он выступил на своей второй паралимпиаде в Нагано (Япония) и вновь получает золотую медаль. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США) на своей третьей паралимпиаде А. Мошкин завоевывает бронзовую медаль.

Помимо зимних паралимпиад А. Мошкин успел стать чемпионом мира и заслуженным мастером спорта. Напомню, что свои спортивные подвиги он совершил на двух протезах летая с гор со скоростью около 100 км в час, в кровь стирая остатки ног.

Сегодня он живет в Подмосковье, но часто приезжает в Междуреченск, к маме, к своему первому тренеру и родную спортивную школу олимпийского резерва.

Многие ли кузбассовцы знают и помнят о чемпионе мира, двукратном паралимпийском чемпионе, чемпионе мира, заслуженном мастере спорта Алексее Владиславовиче Мошкине (1974 г.р.), который многие года прославлял Кузбасс и Россию? Думаю единицы.

Сегодня, когда менее чем через месяц начнутся зимние олимпийские и паралимпийские игры, когда не ясно поедут ли в Южную Корею паралимпийцы, когда еще не вышел на большой экран фильм «Со дна вершины» – желательно организовать встречи с создателями этого фильма, актерами и А. Мошкиным и предварительный показ этого фильма в Кемеровской области. Убежден, что такие позитивные примеры помогут решать вопросы воспитания, патриотизма и доброжелательности нашего общества к людям с серьезными нарушениями здоровья. Ведь для лиц с тяжелой инвалидностью простое занятие спортом – это уже большая победа. А участие в паралимпийских играх – это не только достижение своей мечты, но и обозначение дороги и новой цели в жизни для многих инвалидов, которые пока растеряны и стоят на распутье.

Кстати, В.В. Путин пригласил А. Мошкина вместе погонять с гор. На что наш земляк ответил: «Спасибо, сочту за честь».

Л. Сытин

Доцент Новокузнецкого института усовершенствования врачей,

Заслуженный работник социальной защиты населения РФ

Почетный гражданин Кемеровской области