26 января 2018 г. — Занятия по обучению пользования креслом-коляской в отделении медико-социальной реабилитации, физиотерапии и лечебной физкультуры

Мобильность означает обучение через движение и является элементарной потребностью и важным терапевтическим аспектом в реабилитации пациентов, имеющих разную степень инвалидности.

Владение навыками безопасного и эффективного пользования креслом-коляской пациенты с утратой конечности и травматической болезнью спинного мозга, а также сопровождающие лица могут получить в отделении медико-социальной реабилитации, физиотерапии и лечебной физкультуры ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России.

Занятия по обучению пользования креслом-коляской проводятся в зале, который оснащен соответствующим оборудованием. В процессе тестирования делается выборка пациентов, которые могут самостоятельно управлять креслом-коляской, затем с ними проводятся групповые и индивидуальные занятия по обучению новыми навыками пользования креслом-коляской (начальный, средний и высокий уровень). Пациенты, имеющие начальный уровень владеют минимальными возможностями передвижения (вперед, поворот назад), средний уровень – могут перемещаться по наклонной поверхности, высокий уровень – преодолевать сложные препятствия. С пациентами, не имеющими возможности самостоятельного управления креслом-коляской и сопровождающими их лицами проводится групповая и индивидуальная работа для овладения необходимыми навыками оказания помощи при пользовании креслом-коляской.   Во время занятий демонстрируются видеоролики по навыкам пользования креслом-коляской.

В результате у лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется полноценная интеграция в общество: они становятся более самостоятельными (возможность передвигаться), получают меньше дополнительного травматизма; успешно социально адаптируются (устройство на работу); расширяется сфера общения (посещение различных заведений); появляются возможности обучения в образовательных учреждениях и ведение полноценного образа жизни.