История Центра

В октябре 1978 года приказом Республиканского промышленного протезно-ортопедического  объединения  на базе строящегося в городе Новокузнецке Центра восстановления трудоспособности, обучения и переобучения инвалидов был организован филиал клиники НИИ протезирования и протезостроения.

Решением Коллегии  Государственного Комитета СССР по науке и технике от 19.12.1978г., Постановлением Совета Министров РСФСП от 17.01.1979 г. и последующими приказами Министерства социального обеспечения РСФСР и Роспротезпрома создано  научно-практическое учреждение – филиал Центрального НИИ протезирования и протезостроения. Первый пациент принят  25 июня 1979 года в  отделение сложного и атипичного протезирования.

В ноябре 1979 года завершено строительство корпуса физических методов лечения, оборудованы кабинеты, начата отработка методов восстановления двигательных функций у больных и инвалидов с ампутационными культями и ортопедической патологией.

В 1982 году закончено строительство клинического корпуса, развернуто 3 коечных отделения: отделение сложного и атипичного протезирования на 60 коек, отделение подготовки к протезированию (ортопедическое отделение) на 120 коек, межобластное детское отделение на 40 коек и операционно-перевязочный блок с палатой интенсивной терапии на 6 коек. В 1983 году отделение подготовки к протезированию реорганизовано в 2 отделения по 60 коек — ортопедическое и нейро-ортопедическое отделения.

В июне 1990 года приказом Министерства социального обеспечения РСФСР филиал ЦНИИПП реорганизован  в Новокузнецкий ортопедический центр реабилитации инвалидов (НОЦРИ).

В августе 1999 г.  НОЦРИ реорганизован в государственное федеральное  учреждение “Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов” (ФГУ ННПЦ МСЭ и РИ).

Распоряжением Правительства РФ от 10 сентября 2008 г. № 1300-р центр передан в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Сокращенное наименование: ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ ФМБА России. Распоряжением Правительства РФ от 31 января 2009 года № 98-р «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» утвержден в перечне федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении ФМБА России в разделе «учреждения науки». Полное наименование: Федеральное государственное учреждение «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Федерального медико-биологического агентства».

Распоряжением Правительства РФ от 31 января 2009 года № 98-р «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» утвержден в перечне федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении ФМБА России в разделе «учреждения науки». Полное наименование: Федеральное государственное учреждение «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Федерального медико-биологического агентства».

Приказом Федерального медико-биологического агентства от 30.05.2011 года № 275у учреждение переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Федерального медико-биологического агентства». Сокращенное наименование: ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ ФМБА России.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (от 31.08.2012 г. № 157) учреждение было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

На протяжении  всей истории Центра в рамках научно-практической деятельности  проводятся научные исследования, направленные на разработку восстановительных методов лечения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата вследствие травм и сосудистых заболеваний, на разработку методов двигательной реабилитации у инвалидов с последствиями тяжелых травм позвоночника и травматической болезнью спинного мозга, на совершенствование программ социально-бытовой и профессиональной реабилитации инвалидов.

За время существования в Центре выполнены исследовательские работы по  70 научным темам,   свыше 40 000 пациентов получили специализированную помощь, более половины – это инвалиды I, II группы из Новокузнецка, Кемеровской области, региона Сибири и Дальнего Востока.

С марта 1979 года  по март 2010 года руководил Центром Заслуженный работник социальной защиты населения РФ, к.м.н. Лев Владимирович Сытин.

С марта 2010 года Центром руководит д.м.н., профессор Золоев Георгий Кимович.