Экспертно-реабилитационная деятельность

Экспертно-реабилитационная деятельность

Важным компонентом реабилитационного процесса является обучение инвалида социально-бытовым навыкам, в том числе при помощи технических средств реабилитации; консультирование по вопросам адаптации жилья, профориентации; информирование о порядке установления инвалидности в учреждениях МСЭ, льготах, различных аспектах медико-социальной реабилитации; оказание юридической помощи; психологическая коррекция. Эти мероприятия осуществляют квалифицированные специалисты (врачи-реабилитологи, врачи-эксперты, социальные работники, психологи, юристы) отделения медицинской и социальной реабилитации.

Диагностика выраженности нарушений жизнедеятельности и оценка результатов реабилитации проводится с использованием стандартных инструменты (опросники, шкалы), используемых в международной практике реабилитации. Внедряются реабилитационные технологии с доказанной эффективностью, рекомендованные международными сообществами специалистов в консенсусах, руководствах. В 2012г.  внедрен Канадский курс обучения навыкам пользования креслом–коляской (WHEELCHAIR SKILLS TEST). Технология адаптации к креслу-коляске показала свою значимость в реабилитации пожилых пациентов с нарушениями функции опоры и движения.

Сотрудники отделения тесно сотрудничают с органами социальной защиты населения, образовательными учреждениями, отделами занятости населения, учреждениями здравоохранения, общественными организациями инвалидов по вопросам постгоспитальной реабилитации данного контингента инвалидов.

На формирование позитивного отношения к жизни направлены фотовыставки, показывающие инвалидов, ведущих активную, яркую и полноценную жизнь, развивающих свой творческий потенциал; концерты, которые сотрудники отделения МСиР регулярно организуют для пациентов Центра.

Примеры успешной социальной адаптации лиц с тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата также являются одним из реабилитационных инструментов, так как мотивируют пациента к систематическим занятиям, дают веру в собственные силы. Особенно яркими являются спортивные достижения пациентов клиники.

Инвалиды, находящиеся на реабилитации в Центре, еще в 80 годы начали принимать участие в первых соревнованиях, которые проводились в городах Омске и Таллине.

В знаменитом пробеге 1992 года Владивосток — Санкт-Петербург принимал участие пациент клиники Евгений Колычков, который вместе с А. Сухан (с. Березинка, Украина) и Ю. Шаповаловым (Магадан) на колясках прошли 12 тысяч километров. Организация Объединенных Наций включила супермарафон в программу Десятилетия инвалидов (1982-1992 гг.)

Пациент Центра Сергей Поддубный — Заслуженный мастер спорта России по настольному теннису, член сборной России с 1999 года – стал чемпионом мира-2010, участвовал в Паралимпийских играх в Пекине — 2008, и вошел в четвёрку сильнейших теннисистов на Паралимпиаде в Лондоне — 2012г.

Сейчас в Кемеровской области имеется хорошо сплоченная команда инвалидов-спортсменов, принимающая участие в российских, международных соревнованиях и олимпийских играх. В период подготовки к соревнованиям они проходят клиническое обследование в Центре.

Общаясь с пациентами клиники, эти сильные и мужественные люди помогают им преодолеть неуверенность в себе, обрести желание восстановить свой социальный статус и стать независимыми и полноправными членами общества.